<

大豆イソフラボン

イソフラボン (isoflavone) は有機化合物のひとつ、3-フェニルクロモン (3-phenylchromone) を指し、広い意味ではその誘導体を指します。フラボノイドの一種です。狭い意味でのイソフラボンは生物では検出されません。生物ではフラバノンの異性化反応によって 5,7,3'-トリヒドロキシフラボンが作られ、配糖体となったりして存在しています。

広い意味でののイソフラボンは大豆などのマメ科の植物に多く含まれています。これにはエストロゲン(女性ホルモン)様の作用があり、骨粗鬆症、更年期障害の改善に効果があるといわれています。大豆イソフラボンを売りにした健康食品も多いが、穏やかながらエストロゲン様の作用があることから過剰な摂取は良くないといわれています。

イソフラボン化粧水

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。